Наверно, если бы на Марсе было море, то оно выглядело как море Кортеса, красные пустынные скалы с редко растущими кактусами, но когда опускаешься под воду то понимаешь - все живое прячется здесь.
Стартовали мы из Ла-Паса. Пришлось рассчитывать покупку продуктов на неделю, так как в чартерной компании предупредили - что магазинов больше не будет - когда выйдите из бухты, вся цивилизация здесь, да и сотовой связи тоже не будет, предложили если что, вызывать на 16 канале. Но тем не менее через 50 миль мы нашли бухту Сан Эваристо, где было жалкое подобие ларька без стекол в котором можно было купить картошку и порядка 5 видов чипсов и начесов, и еще десяток наименований всяких на вид не вполне съедобных продуктов. Здесь же был ресторан, но свежесть продуктов была слишком сомнительна, так как электричества в деревне нет - только когда генератор запускается, а хранятся они в закопанном в землю холодильнике, который завален льдом. Деревушка славилась своими рыбаками, которые за 100 песо (это порядка 5 долларов) нам предложили тунца длинной почти метр.
Сделка с тунцом состоялась, так как рыбалка нас не баловала, за все время мы поймали: двух тунцов и одного елоджека, вся рыба была разделана на сашими, съедена с соевым соусом, имбирем и васаби. Знаете, что такое адреналин? - так вот мы его почувствовали сполна! На большом переходе между островами, как всегда было закинуто два спиннинга с воблерами, вдруг катушка на одном начинает разматываться с сумасшедшей скоростью, Саша попробовал затянуть фрикцион, но катушка не останавливалась и продолжала разматываться, а леска на ней заканчивалась с катастрофической быстротой и тут мы увидели того монстра который нам попался - это был трех метровый марлин, он два раза вылетел из воды, на втором прыжке вырвав один крючок и разогнув второй, все только ахнули от такого зрелища!
С навигацией здесь совсем плохо, бумажные карты похожи на те, которые выдают туристам на информационной стойке, в чартплотере есть электронные карты, но глубины не соответствуют реальности и даже некоторые острова отсутствуют. Ходить пришлось на глазок, т.е. днем, смотря на цвет воды - чем светлее, тем мельче!
Погода была отличная, я так понимаю - что она всегда здесь хорошая, правда за неделю до нашего похода дул ветер в 40 узлов, но у нас были штили и только бризовая циркуляция, днем - дул север после обеда, ночью - юг до утра. Вода немного прохладная, специально померили температуру, оказалась 22 градуса.
Теперь про самое интересное, вся красота находится в воде, не даром Кусто называл море Кортеса мировым аквариумом! Мы видели китов несколько раз, скаты очень любят выпрыгивать из воды на высоту под 2 метра, на коралловых рифах очень много разных совершенно не пуганных рыб, а самое интересное это морские львы - нам удалось поплавать с ними, очень забавные, подплывают совсем близко, главное не выходить на берег где их лежбище, на берегу они себя чувствуют неуклюже, поэтому побаиваются людей, зато в воде - это их стихия, обожают разогнаться в твоем направлении и отвернуть в последний момент проплыв в полуметре!
Все стоянки в походе были якорные, бухты очень красивые, часто с белоснежными пляжами. Регион реально экзотический, во всем этом есть какая-то дикость и уже мы планируем Экспедицию Морского Ветра 2017, она пройдет в Австралии по пути мы посетим Китай с горами аватара и рекой Гуилинь.