Виза в Италию
Адрес визового центра в Москве: М. Толмачевский пер., дом 6, стр.1 (м. Третьяковская)
Визовые центры также есть в городах: Санкт-Петербург, Калининград, Мурманск, Нижний Новгород, Казань, Уфа, Самара, Саратов, Екатеринбург, Пермь, Ростов-на Дону, Краснодар, Новосибирск, Омск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток,
Запись на сайте www.italyvms.ru
Консульский сбор (оплачивается в банке при визовом центре перед подачей документов) – 35 евро (можно в рублях)
Сбор визового центра (оплачивается в самом визовом центре после подачи документов) – 1100 руб.
Документы на туристическую визу
Подать заявление на туристическую визу может:
• лично заявитель;
• один из членов семьи с документами, подтверждающими родство – оригинал + копия;
• если заявитель проживает за пределами Москвы и Московской области, документы может подавать как сам заявитель, так и его доверенное лицо, действующее по нотариальной доверенности. Доверенное лицо должно иметь при себе следующие документы: нотариально заверенная доверенность (оригинал + 3 копии), копия паспорта (3 экземпляра).
Помните, что туристическая виза позволяет пребывать на территории стран-участниц Шенгенского соглашения максимум 90 дней в каждом полугодии.
1. Приглашение или бронь яхты или отеля
В приглашении должны быть указаны сроки пребывания приглашенного на территории Италии, место проживания, оно должно быть подписано приглашающим лицом.
ИЛИ
Бронь отеля с указанием адреса и телефона гостиницы, срока пребывания, фамилии каждого заявителя.
2. Билет или бронь билета туда и обратно.
Принимаются билеты на самолет (поезд, автобус) – оригиналы + ксерокопия, либо подтверждение об их бронировании.
Если планируется поездка на собственном транспорте, необходимо предоставить:
• свидетельство о регистрации транспортного средства + ксерокопия;
• международный страховой полис (carta verde) + ксерокопия;
• водительские права + ксерокопия;
• контракт на аренду транспортного средства, если планируется поездка на арендованном транспорте.
Если Вы планируете посетить несколько стран Шенгенского соглашения, Вам следует предоставить маршрут следования.
3. Медицинская страховка для стран Шенгена.
Для получения визы требуется медицинская страховка, действительная в Шенгенской зоне. Минимальная сумма страхового покрытия – 30 000 евро. В ряде случаев может потребоваться страховка, имеющая более широкий спектр покрытия.
4. Копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией заявителя.
5. Анкета с фотографией (установленного образца).
Требования к заполнению анкеты
Анкета заполняется печатными буквами на каждого заявителя на итальянском или английском языке, либо на транслите. На детей заполняется отдельная анкета. За ребенка до 18 лет в анкете расписываются оба родителя!!!
Используйте только бланки, соответствующие принятым стандартам.
Бланк анкеты
Требования к фотографии
Фотография цветная на белом фоне - 1 шт.
Размер: 3 ? 4 см.
6. Справка с места работы.
Требуется оригинал справки с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием телефона и адреса организации, должности, стажа и ежемесячного оклада заявителя. В справке обязательно указывается дата выдачи. (Для оформления пакета документов на получение визы справка действительна в течение месяца.) Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью.
Индивидуальные предприниматели предоставляют ксерокопию свидетельства о регистрации фирмы.
Пенсионеры предоставляют пенсионное удостоверение (оригинал + ксерокопия).
Студенты предоставляют справку с места учебы с печатью и подписью декана факультета.
Школьники предоставляют справку с места учебы.
7. Финансовая гарантия
Иностранный гражданин, намеревающийся въехать на территорию Италии или другой страны-участницы Шенгенского соглашения, должен иметь достаточное количество средств, обеспечивающих его пребывание на территории Шенгена на все время посещения.
В качестве финансовой гарантии принимается один из следующих документов:
• оригинал выписки о состоянии счета заявителя. Счет может быть в любой валюте (в т.ч. рублевый)
• оригинал и ксерокопия сберкнижки
• оригинал и ксерокопия дорожных чеков
• ксерокопия кредитной карты + выписка со счета или чек банкомата с балансом карты;
• банковская гарантия fidejussione bancaria (оригинал + ксерокопия) от приглашающей стороны (частного лица или фирмы). На счету приглашающего в банке блокируется определенная сумма на имя заявителя. Оформляется соответствующий документ, который должен быть на руках у заявителя в оригинале. Как правило, такой документ оформляют крупные банки с мировым именем. Аналогичный документ оформляют также страховые компании, и тогда он называетсяpolizza fidejussoria.
Сумма денежных средств, необходимых для въезда на территорию Италии рассчитывается на основе параметров, утвержденных Министерством Внутренних Дел Италии.
Примечание. Спонсорское письмо пишется только на несовершеннолетнего ребенка.
8. Загранпаспорт
Помните, что срок окончания действия загранпаспорта должен превышать срок окончания действия запрашиваемой визы минимум на 3 месяца. Паспорт должен иметь не менее одной чистой страницы для проставления визы.
Если у Вас два действующих по срокам загранпаспорта, следует предоставить оба паспорта. Если один из них был аннулирован, достаточно предоставить его копию.
9. Квитанция об оплате консульского сбора
Консульский сбор оплачивается в офисах Банка "Интезы" (для частных лиц).
Стоимость оформления краткосрочной визы типа С для граждан Российской Федерации, Украины, бывшей Югославии (Македонии, Сербии, Черногории), Албании и Молдавии - 35 евро
Для всех остальных граждан стоимость оформления визы - 60 евро
Стоимость оформления срочной визы для граждан России - 70 евро
Внимание!!! Срочная виза выдается при обоснованной необходимости.
Консульский сбор не взимается с граждан, следующих категорий:
• дети до 6 лет
• близкие родственники граждан стран Евросоюза (родители, супруги, дети)
• инвалиды
Стоимость услуг визового центра – 1500 рублей
10. Гражданский паспорт
Паспорт гражданина РФ или любого иного государства для заключения договора.
11. Маршрут путешествия.
12. Для ребенка:
-копия свидетельства о рождении
- справка из школы
-спонсорское письмо
-копия первой страницы загранпаспорта и визы родителей, если у них есть визы
13. Для путешествующих на яхтах дополнительно: копия паспорта и визы капитана, сертификат капитана